ФАЛТ — факультет влюбленных в небо. Однако есть люди, для которых небо — не только любовь, но еще и жизнь. Это лётчики. «Свободному полёту» посчастливилось познакомиться с настоящим лётчиком-испытателем — Леонидом Викторовичем Чикуновым. Вот его рассказ о жизни, о профессии и о новом российском самолёте SSJ-100, у истоков создания которого он стоял.
Бомбардировщик в пилотировании очень похож на наш SSJ. Истребитель намного маневреннее и легче в управлении. Су-27, например, позволяет выполнять все фигуры не то что сложного — высшего, акробатического пилотажа. Легко и радостно! Но в 60—70 лет на истребителе летать на перегрузках уже, наверное, тяжеловато. А на пассажирском или транспортном самолёте — можно! Это позволяет существенно продлить лётный возраст. Конечно, скучаю по самому лучшему Су-27... Любимый самолёт. Впрочем, к каждому самолёту, на котором летаешь, нужно относиться с уважением, благодарностью и любовью. Тогда в твоих руках он будет летать нормально. Если подходить к нему с неприятием, негативом, то это может плохо закончиться.
– Я всегда радуюсь, когда у меня появляется возможность рассказать о работе студсовета: студенты должны знать, чем мы занимаемся! Особенно приятно писать об этом здесь, в нашем журнале.
Теперь «СП» выходит регулярно и (думаю, все со мной согласятся) взрослеет на глазах. За что, конечно, большое спасибо Ольге Гавриной, главному редактору журнала (её энтузиазму можно позавидовать), ну и, конечно, всем, кто принимал участие в его создании.
Кто не знает об одной из самых старых, наверное, традиций ФАЛТа — вручении шляпы Николаю Егоровичу Жуковскому, только не человеку, а памятнику на главной площади города? Не было бы весёлых ребят-альпинистов — не было бы и этой традиции. С чего же начиналась секция?
Выпускник ФАЛТа 1990 года Виталий Нескородов сейчас возглавляет одно из ведущих оборонных предприятий России — он генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей». В интервью «Свободному полёту» он вспомнил о прелестях студенческой жизни, рассказал, как попал в «оборонку», и объяснил, почему в «Алмаз-Антее» всегда найдется место настоящему физтеховцу.
Каждый мужчина обязан отдать долг своей Родине — особенно в наше время. Однако стать солдатом-срочником — не единственный способ это сделать. Альтернативой военной службе может стать обучение на военной кафедре при вузе. И очень приятно осознавать, что МФТИ дает такую возможность своим студентам. Честно говоря, для многих это просто подарок судьбы!
Но я, студент 3-го курса, решил проверить: а точно ли это подарок? Что это такое — военная кафедра? Давайте разберемся.
Вы когда-нибудь оказывались в эпицентре землетрясения? Ночевали неподалёку от вулкана? Ныряли за морским ежом, чтобы сделать себе бутерброд с его икрой? Видели лентикулярные облака? Плавали в самом горячем озере России? А для жителей Камчатки всё это — вполне обычное дело.
«Город, откуда я приехал, — Вилючинск. Закрытая военная база подводных лодок, — рассказывает Миша Алексеенко, — но мне хотелось бы больше поговорить о Камчатке в целом. Термальные источники Паратунки, долина вулканов, гейзеры и Авачинская бухта… Не видел — считай, не был на Камчатке».
В октябре — декабре прошлого года в Долгопрудном состоялась серия совещаний заместителей деканов по младшим курсам: руководители отчитались об учебно-воспитательной работе на своих факультетах. Мы встретились с заместителем декана ФАЛТа Александром Михайловичем Кузнецовым.
— Александр Михайлович, чем была вызвана необходимость этих отчетов?
— Недавно создано управление по внеучебной работе, руководителем которого назначен Алексей Вадимович Кранин, психолог по образованию. Именно на это управление возлагается организация и координация воспитательной работы в институте. А для этого необходимо критически осмыслить имеющийся опыт.
Девчонки! Через несколько дней — 8 марта. Но это не главное. Главное — скоро лето. И нам пора приходить в форму. Для этого, ясное дело, нужно заниматься. Но где?
Сегодня для фалтянок есть множество вариантов спортивных занятий — как в институте, так и вне его. Рассмотрим?
Первый и самый, пожалуй, оптимальный в бюджетном плане — секции, организованные самими студентами МФТИ. Чирлидинг, скалолазание, женский футбол и волейбол — самое то! Потратиться нужно будет только на снаряжение, но на первых, пробных порах не понадобиться и оно. Только спортформа. Надеюсь, есть у каждой?
Одна из главных особенностей всех — бывших и будущих — студентов ФАЛТа, вероятно, заключается в том, что они обычно не теряются в жизни и умеют соответствовать любым предложенным им обстоятельствам. Факультет даёт им серьезную закалку. Рассказ Сергея Анатольевича Васильева, выпускника ФАЛТа 1990 года, — лишнее тому подтверждение.