Свободный полёт

СКОРО ЛЕТО!

Девчонки! Через несколько дней — 8 марта. Но это не главное. Главное — скоро лето. И нам пора приходить в форму. Для этого, ясное дело, нужно заниматься. Но где?   

Сегодня для фалтянок есть множество вариантов спортивных занятий — как в институте, так и вне его. Рассмотрим?   

Первый и самый, пожалуй, оптимальный в бюджетном плане — секции, организованные самими студентами МФТИ. Чирлидинг, скалолазание, женский футбол и волейбол — самое то! Потратиться нужно будет только на снаряжение, но на первых, пробных порах не понадобиться и оно. Только спортформа. Надеюсь, есть у каждой?

Самая популярная секция — чирлидинг. Это не только постановки танцевальных номеров для наших футболистов. Растяжки и шпагаты, тренировки на выносливость — вот что ждет вас.  Нагрузка идёт сразу почти на все группы мышц, интенсивность занятий достаточно высокая — ее можно сравнить с нагрузкой на занятиях в тренажерном зале.  Единственный минус  —  отсутствие силовых нагрузок на конкретные группы мышц.  Но ведь  никто не запретит вам после тренировки поделать дополнительные упражнения?  Занимаются девочки по 3 раза в неделю. Длительность — около 2 часов. Новичкам в этом виде спорта будут рады и обязательно научат всему, что знают сами. Хотя любительской эту секцию вряд ли назовешь — участницы часто занимают высокие места на соревнованиях.

Далее — секция скалолазания. Но не пугайтесь необычности занятия. В большом спортивном зале установлена специальная стенка, на которую нужно забраться, используя только разрешённые зацепки. Вас научат приемам правильной фиксации пальцев и покажут, как лучше распределять нагрузку тела. Перед «покорением стен» проводится обязательная­   разминка на все суставы и связки.

Проиграв чирлидершам в темпе тренировки, скалолазы на деле получают большую долю силовых упражнений (ну, а как же еще — нелегко втащить свой вес на 6-метровую высоту). И тут уже не хватает кардионагрузок. Ну, и проработки конкретных групп мышц — хотя это вечный минус любой узконаправленной секции. Зато в плюсе выносливость и сила. А если решите заниматься в секции профессионально, то в будущем вас ждут увлекательные поездки на скалодромы и даже путешествия по горам. Занятия проходят 3 раза в неделю, в среднем по 2 часа.

Секция исторического моделирования... также открыта для девочек! Обычная тренировка тут состоит из ОФП/разминки и непосредственно боевой части, в которой проходят бои (один на один или группа на группу). Существует два основных направления — лучники/арбалетчики и тяжеловооружённая пехота. А также множество их комбинаций. Новички после курса принципов боя сразу вступают в поединки как полноценные участники. Конечно, тренировки стрелков и пехотинцев сильно различаются: мечники всю «боевую» часть проводят в контактных боях, а лучшим другом лучника на тренировке становится мишень.

И, как ни странно это прозвучит, эта секция представляет собой хорошую комбинацию силовой (да, порой выдают не очень легкое снаряжение) и кардионагрузки (бег, прыжки, непосредственно бой).  О «броне» новобранцам, кстати, не стоит беспокоиться — секция предоставляет минимальный тренировочный набор на первый год занятий. Занимаются обычно в большом спортзале, но при хорошей погоде весной и осенью (или летом, если остаетесь в Жуковском) тренировки проходят и на улице. Ребята  ждут вас по средам с 20.00 и в воскресенья с 14.00.

Все, несомненно, имеют представление о футбольных и волейбольных секциях.  Женская футбольная команда и волейбольная сборная девочек ФАЛТа собираются, увы, лишь раз в неделю (в воскресенье в 11.30 и в субботу в 12:00 соответственно). Конечно, если заниматься чем-то дополнительно, будет здорово, но как основной вид спортивных нагрузок такие секции рассматривать не стоит.

Для девочек, увлекающихся хореографией, хорошим вариантом будет посещение гимнастической секции. Впрочем, обучиться с нуля здесь вряд ли получится, потому в секцию стоит идти только девушкам, уверенным в своей программе упражнений. Занятия проходят по вторникам, субботам и воскресеньям с 20.00.

А хотите узнать оптимальный, на мой взгляд, вариант? Во время загруженных учебных будней посещайте понравившуюся секцию, а в дни посвободнее заглядывайте в тренажерный зал, который находится напротив футбольного поля, в торце институтского здания, — здесь можно получить доступ к базовым тренажерам (велосипед, тренажеры ног-рук, обруч, гантели, штанга). Опытный тренер Валерий Петрович Федосеев поможет разобраться со всеми снарядами в зале и всегда подскажет новые упражнения.

Татьяна Филиппова

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.