Свободный полёт

Наши достоинства есть продолжение наших недостатков

— Александр Михайлович, чем была вызвана необходимость этих отчетов?

— Недавно создано управление по внеучебной работе, руководителем которого назначен Алексей Вадимович Кранин, психолог по образованию. Именно на это управление возлагается организация и координация воспитательной работы в институте. А для этого необходимо критически осмыслить имеющийся опыт.

Сейчас воспитательная работа в значительной степени основана на личном опыте и здравом смысле. Без этого нельзя, однако привнести в нее профессиональную, систематическую составляющую, видимо, полезно. Но при этом принципиально важно избежать заформализованности.

— А что представляет из себя УВР в институте в целом и на нашем факультете в частности?

— Это сложное и очень важное направление. Если кратко — совокупность мероприятий, направленных на развитие у студентов навыков социального общежития, патриотизма, выработки у них умений самоорганизации, профилактика конфликтных ситуаций и многое другое.

Корни УВР уходят к бывшей комсомольской организации. Во время учебы я 3 года был секретарем комсомольской организации ФАЛТа и членом комитета комсомола института — и могу сказать, что многие традиции сохраняются и развиваются. Важные составляющие физтеховского менталитета — гордость за свой институт и уверенность в том, что нам все по плечу. Но самокритичность и чувство меры при этом не должны теряться.

— Существуют ли какие-то особенности УВР у нас на ФАЛТе?

— В первую очередь это наличие кураторов курсов. Они обеспечивают непрерывность воспитательного процесса и постоянство контакта со студентами.

    Важную роль играет и постоянный контакт с кафедрами и администрацией общежития, что позволяет оперативно реагировать на текущую ситуацию.

    На 1-м—3-м курсах проводятся ежесеместровые курсовые собрания, на которых деканат представляет студентам текущие персонифицированные данные успеваемости и обзор событий на факультете.

    Традиция ФАЛТа — достаточно сильное и активное студенческое самоуправление.

Каждый семестр мы проводим совместные заседания студенческого актива и деканата, что позволяет студентам и преподавателям сблизить позиции. Немаловажную роль играет наличие помощника декана по воспитательной работе.

В учебном корпусе мы постоянно друг у друга на виду: и студенты, и преподаватели, и сотрудники. Это создает важный микроклимат, способствует проведению более индивидуальной воспитательной работы.

— Какие проблемы характерны для факультета?

— Как говорится, наши недостатки есть продолжение наших достоинств

Проблемой является доступ к институтским ресурсам, мероприятиям, к возможностям общественных организаций института.

Вторая проблема — теснота. Как в старых «комбайнах», у нас в одном корпусе и учеба, и научная работа, и спорт, и развлечения — со всеми проистекающими отсюда противоречиями.

Третья проблема — нас маловато, мала «критическая масса» — как кадровая, так и материальная, необходимая для реализации крупных проектов.

Большой проблемой я бы назвал неудовлетворительное техническое состояние общежития и — частично — учебного корпуса.

Очевидных и простых рецептов преодоления этих проблем не существует, важно понимать, что это должен быть непрерывный и последовательный процесс.

— И как же выглядит ФАЛТ среди других факультетов института?

— Достойно, причем и в учебе, и в научной, культурно-воспитательной и спортивно-массовой работах.

Да вот, например, некоторые результаты в такой объективно сопоставимой деятельности, как спортивно-массовая. Мы можем похвастаться победой на командном чемпионате ФБ МО по бадминтону 2 года назад, участием в кубке вузов Москвы по скалолазанью, отличными выступлениями футболистов, которые в 2013—2014 годах становились чемпионами и призерами чемпионата МФТИ… Не перестают радовать наши волейболисты, уже третий год удерживающие 1-е место в чемпионате института.

Очень важно наличие традиций, сплачивающих коллектив. На ФАЛТе они соблюдаются. Например, каждый год реактивный самолет МиГ-21, расположенный рядом с факультетом, оснащается пропеллером. К слову, дважды пропеллер воодружали девушки.

Однако важен не только сам процесс и его текущие результаты, но и результат конечный — успехи наших выпускников, их отношение к альма-матер. Здесь нам, так же как и другим факультетам, есть что сказать.

Наши выпускники в значительной степени составляют основу научно-технических кадров авиационно-космической отрасли.

Шесть человек стали членами-корреспондентами РАН: А. Гайфуллин (выпуск 1981 года), И. Егоров (1984), К. Зыбин (1981), И. Липатов (1971), С. Чернышев (1978).

Среди выпускников много руководителей и организаторов науки: С. Чернышев (выпуск 1978 года) — исполнительный директор ЦАГИ, В. Бабкин (1979) — генеральный директор ЦИАМ, О. Алашеев — зам. генерального конструктора ОКБ «Туполев», А. Горбунов (1974) — исполнительный директор ЭМЗ им. Мясищева, В. Нескородов (1990) — генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей»...

Многие выпускники состоялись и в необычных для фалтов сферах деятельности: С. Васильев (выпуск 1990 года) — председатель совета директоров ИК «Русские фонды», председатель правления ОО «Общество поддержки ФАЛТ МФТИ», А. Епишин (1990) — председатель Законодательного собрания Тверской области, И. Жук (1982) — директор Департамента страхового рынка ЦБ РФ, И. Стрешинский (1992) — генеральный директор USM Advisors, генеральный директор ГК «Коалко», генеральный директор ОАО «Телекоминвест», Н. Фартушняк (1989) — президент ГК «Спортмастер», Ю. Алашеев (1995) — директор Центра стратегического развития МФТИ ...

Принципиально важно, что мы рассматриваем выпускников как членов коллектива. Их участие в вечерах посвящения — непременный атрибут праздника. Существенно то, что они сохраняют уважительное и благодарное отношение к факультету.

На ФАЛТе создан и вот уже 15 лет успешно функционирует Союз попечителей и его организационное ядро — «Общество поддержки ФАЛТ МФТИ». Большая часть материальных улучшений на факультете — заслуга выпускников. Мы, со своей стороны, с благодарностью относимся к своим выпускникам, на факультете имеется, например, Памятная доска, посвященная им. Среди Почетных магистров МФТИ больше половины — выпусники ФАЛТа.

Беседовал Андрей Черненко

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.