Свободный полёт

Если ты мужчина

Первой приятной неожиданностью для меня стала возможность выбора. Студент МФТИ (в частности — ФАЛТа) может пройти программу подготовки солдата, сержанта или офицера запаса. Чем же эти три направления отличаются друг от друга?

Офицеры запаса. Набор проводится среди студентов 3-го курса. Чтобы попасть на военную кафедру, необходимо:

  • ознакомиться с приказом и инструкцией, регламентирующими приём на ВК МФТИ;
  • зарегистрироваться на электроном ресурсе кафедры;
  • после получения по электронной почте подтверждения регистрации лично принести заявления на военную кафедру.

Обязательно пройти военно-врачебную комиссию, сдать нормативы на кафедре физической культуры МФТИ и заполнить документы для оформления допуска к государственным данным. 

Стоит отметить, что для попадания на военную кафедру нужно пройти конкурсный отбор по двум критериям: успеваемость в 5-м учебном семестре и результаты сдачи нормативов в беге на 100 м и 3 км, а также подтягивании на перекладине.

Но вот вам удалось пройти суровый конкурсный отбор — и вы попали на военную кафедру. Что дальше? 

Начнем с неприятных, на мой взгляд, новостей, хотя, если вы любите путешествовать, я вас даже обрадую. Обучение на военной кафедре с недавних пор проходит в Долгопрудном.

Оно ведется на 4-м и 5-м курсах и завершается выпускным экзаменом после прохождения 30-дневного учебного сбора в войсках. Студент должен заниматься по 6 часов в неделю, день военной кафедры на ФАЛТе — традиционно суббота. В конце 7-го и 9-го семестра сдается экзамен, а 8-й и 10-й заканчиваются зачетом.

Я не мог не задать несколько вопросов человеку, прошедшему этот нелегкий путь. И мой выбор пал на Дмитрия Старикова.

— Дима, мой первый вопрос будет достаточно общим. Что ты хотел бы сказать об обучении на военной кафедре?

— Здесь ты узнаешь что-то новое о военном деле, закрепляешь знания по аэродинамике, изучаешь устройство самолета. Иногда занятия настолько интересны, что 3 пары пролетают незаметно. Занятия ведут настоящие профессионалы и очень интересные люди, которые с удовольствием отвечают на все вопросы, приводят примеры из реальной жизни. Экзамены на военке — одни из самых сложных на 5-м курсе, списать практически невозможно.

— А как тебе сборы?

— Сборы — это запоминающееся событие. Новые условия быта (по сравнению с ними общежитие будет казаться райским местом), режим и дисциплина, к которым быстро привыкаешь, ночные дежурства, новые люди, строевые песни — все это незабываемо. Конечно, были и трудности, без них никуда.

— И еще один, на мой взгляд — очень интересный, вопрос. Дим, что тебе дало обучение на военной кафедре?

— После военки вырабатывается дисциплинированность, укрепляются знания, расширяется кругозор. Но главное последствие — военный билет.

С этим Диминым утверждением трудно не согласиться.

В прошлом году МФТИ предоставил своим студентам возможность проходить военное обучение еще по двум направлениям: сержанты запаса и рядовые запаса. Отбор и обучение здесь несколько отличаются от тех, что используются при подготовке офицеров запаса.

Итак, сержанты и рядовые запаса.

Для начала: отбор происходит после летней сессии (будущих офицеров отбирают преимущественно весной). В конкурсе участвуют студенты 1-го курса (и стоит заметить, что в прошлом году все желающие этот конкурс успешно прошли).

С сентября 2014 года второкурсники факультета аэромеханики и летательной техники начали свое обучение на военной кафедре. Оно так же, как и у студентов 4-го курса, проходит по субботам в Долгопрудном. Студенты будут заниматься в течение двух лет, все завершится двухмесячными сборами.

Военная кафедра в университете — это очень хороший способ дать студенту возможность совместить учебу и службу в армии. Но как быть, если вам не удалось на нее попасть? Я думаю, для начала надо знать, при каких же условиях вас не смогут забрать на срочную службу. Есть несколько основных видов отсрочек:

  • по учебе;
  • по семейным обстоятельствам;
  • по работе;
  • по здоровью

Для меня стало неожиданностью, что обучение в аспирантуре не дает освобождения от армии — оно дает лишь отсрочку. Чтобы освободиться от службы, вы обязательно должны иметь научную степень. Отсрочка полагается и в том случае, если вы уходите в академический отпуск на срок не более года.

В заключение я бы хотел немного рассказать о нововведениях, которые направлены на увеличение престижа армии среди студентов. Два показались мне очень интересными.

  • Научные роты.

    Научная рота — это по своей сути служба по призыву. Для попадания в такую роту необходимо зарекомендовать себя во время обучения и иметь нужную специальность. По окончании срочной службы можно будет продолжить службу и получить звания офицера — или работать в научно-исследовательских организациях.

  • Летняя армия

    Летняя армия — это три раза по три месяца добровольной службы. Студентам, которым не удалось поступить на военную кафедру, дается возможность пройти альтернативную службу. 9 месяцев, посвященных ей в свободное от учебы время, позволят без промедления начать работу по специальности после окончания вуза.

Государство старается дать нам возможность самим выбрать свой путь. Я надеюсь, всем удастся сделать правильный выбор.

Тигран Казарян

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.