Свободный полёт

Что такое Вьетнам и с чем его едят

 

Наши задачи: выспаться, насладиться солнцем (именно так, а не загореть как раки!) и хорошо поесть. Так уж получается, что говорить я буду больше о последнем.

Сразу после сдачи крайнего экзамена — рейс до Хошимина, Вьетнам. Летели мы вьетнамскими авиалиниями из Домодедово (что для Жуковского очень удобно). Некоторые считают, что добираться с пересадками дешевле и выгоднее, но по опыту знаю: прямые рейсы — самые надежные. Нет опасности, что во время пересадки ты не успеешь найти нужный выход или твой чемодан улетит в противоположную сторону.

У нас не было заранее заказанного трансфера, поэтому в аэропорту взяли такси до Муи Не (иногда его называют Муйне). Ехали около 6,5 часов и заплатили 160 долларов (очень дорого!). На обратную дорогу потратили в разы меньше, но об этом позже.

Итак, мы добрались и разместились. В первый день времени на купание не осталось: в общей сложности дорога заняла около суток, поэтому мы пошли есть. Заказали крабовый суп и суп из морепродуктов. И очень удивились, что они оказались примерно одинаковыми по составу, а самое главное — по консистенции! Она была соплевидной. Без шуток!   

Затем прогулка и крепкий сон: разница во времени (4 часа вперед относительно Москвы) давала о себе знать. В первые дни была акклиматизация.

Погода нас очень радовала. Было около 30 градусов и относительно сухо. Наслушавшись рассказов о Таиланде, я ожидала чего-то похожего: постоянно влажной одежды и окутывающей жары. Но Вьетнам совсем другой!   

В месте, где мы остановились, очень сильные ветра — и оно считается своего рода Меккой для кайтсерфингистов. Что такое кайтсерфинг? Представьте себе маленький сноуборд, вы стоите на нем — и у вас в руках своеобразный змей-парашют. Это дорогой вид спорта. Один час занятий с инструктором плюс снаряжение стоят 50 долларов. Кстати, наш инструктор не советовал это место для новичков. Как можно правильно и быстро научиться кайтсерфингу, если даже при обычном заходе в воду сбивает с ног?

Однако вернемся к еде. В большинстве кафе и ресторанов (98 процентов) меню на русском. И даже говорить с вами будут по-русски. Все местные понимают основные слова: «сколько стоит?», «сделай скидку», «привет», «до свидания».

В какой бы отель вы ни поехали, скорее всего — вас ждет там только завтрак. Я не видела ни одного отеля all inclusive. Поэтому обедали и ужинали мы всегда в разных местах. Сначала нам понравилось одно кафе: блюда были очень обильные, красивые и вкусные. Но один раз увидев пробегающего на кухню таракана, мы перестали туда ходить.

Где бы мы ни были, в обед мы ели суп традиционный вьетнамский суп фо — с рисовой лапшой, тонкими кусочками говядины или морепродуктами и луком. Он очень вкусен с острым соусом «Чили». Кое-где его подают с красным перцем.   

Обязательно пробуйте кокосы — это нечто нереальное! Подают их с трубочками. У нас такой экзотики нет, поэтому кокосы мы пили каждый день. Стоит один орех примерно 20 000 донгов, или 1 доллар. На улице цену можно сбросить до 15 000, а то и 10 000 донгов. Вообще если вы любите торговаться, то Вьетнам — страна для вас. Потому что все продавцы обычно завышают цены. И прежде чем что-то покупать, надо узнать цены в других магазинах. У торговцев фруктами можно сразу же просить скидку. Однажды мы видели русских, которые взвесили полуторалитровую бутылку с водой — и весы показали 400 граммов.

Очень много  кафе с аквариумами с различными рыбами, креветками, лобстерами, мидиями, устрицами, черепахами, акулами и прочим. Все это могут зажарить на гриле, сварить в супе или приготовить так, как вы пожелаете.

Мы влюбились в одно кафе, где подавали гребешки с арахисом и луком, и ужинали там почти каждый вечер. Стоили эти гребешки 100 000 донгов за 1 килограмм, мы обычно брали полтора и гарнир — рис или лапшу. Такой ужин вместе с напитками обходился обычно в 10 долларов на двоих, как и обед.

А теперь — об обратной дороге. От местных жителей мы узнали об автобусе до Хошимина, который добирается туда всего за 4,5 часа, причем дорога обходится в 7 долларов с человека! Согласитесь, есть разница: такси нам стоило 160 долларов и ехали мы 6,5 часа.   К тому же автобус не обычный, а так называемый sleeper, или «спящий»: внутри три ряда двухъярусных лежачих сидений. Правда, высоким людям лучше располагаться в самом конце салона — там ногам не мешает полочка, расположенная между сидениями.

Ну, а в конце, уже в Хошимине, нас ждал последняя трата — 200 000 донгов, чтобы доехать до Ho Chi Min international airport. И — до свиданья, Вьетнам!   

Да, чуть не забыла: отель — это вовсе не обязательно, можно снять комнату в guest house. С двумя кроватями, телевизором, холодильником и всем необходимым — и всего за 150 долларов за месяц.

Путешествуйте и получайте максимум удовольствия!

Кто-то

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.