Свободный полёт

Курсы по выбору от кафедры гуманитарных наук

Психология

Юрий Борисович Тихеев

Самый популярный курс. В программу входит изучение психологии внимания, памяти, мышления, личности, знакомство с различными школами психоанализа, психологическими методами исследования и научной и житейской психологией. Всё очень интересно и увлекательно. Но осторожней с прогулами: преподаватель тщательно следит за посещаемостью и пропускавшим хорошей оценки не поставит, да и отвечать лучше формулировками, которые были на лекции, а не своими.

Отзыв студента:

«Курс я выбрал не только потому, что психология мне интересна как предмет, но и потому, что такие знания могут пригодиться в повседневной жизни каждому человеку. Прослушав лекции, я понял, что не ошибся с выбором и с пользой провел время».


История русского искусства. Архитектура

Маргарита Александровна Шуткина
Надежда Владимировна Сухова

Цель курса — показать историю изобразительного искусства в России на примере архитектуры и связать особенности архитектурных форм с уровнем не только технического, но и экономического, политического, социального и культурного развития страны.

Будьте внимательны: семестровая программа рассчитана на 2 группы, одна изучает развитие русской архитектуры с древнейших времен до XVIII века, другая — с XVIII века до Нового времени.

Отзыв студента:

«Выбравшим курс “История русского искусства. Архитетура” предлагается ознакомиться как с культурой древней Руси, так и с культурой современного общества.

Курс, по моему мнению, довольно интересный, он позволяет оценить глубину мыслей, заложенных в произведения великих художников, а также попробовать самостоятельно проанализировать какой-нибудь шедевр».


Защита интеллектуальной собственности

Антон Александрович Костин

Здесь вас научат защищать результаты интеллектуальной деятельности и познакомят с основными аспектами авторского, смежного и патентного прав, права на средства индивидуализации и секреты производства и со многим другим. Курс будет очень полезен студентам, планирующим активно заниматься научной деятельностью.

Отзыв студента:

«Защита интеллектуальной собственности — один из наиболее ценных гуманитарных курсов на нашем факультете. И не из-за модного названия, а потому, что в современном мире эта тема с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее. Кроме того, выбрав этот курс, можно узнать о громких, показательных процессах из мировой практики, зачастую затрагивающих известные фирмы и марки. Антон Александрович очень хорошо разбирается в теме».


Курс социологии

Антон Александрович Костин

Этот курс является обязательным для тех, кто выбрал направление «Прикладные математика и информатика», и не может быть засчитан их однокурсникам-«физикам», но никто не запрещает на него ходить, если есть время и желание. На занятиях дается как общая информация о социологии, ее возникновении, развитии и современных тенденциях, так и сведения по конкретным темам: социологии культуры, семьи и брака, личности, социальным институтам — и многое другое. В конце семестра студентам предлагается самостоятельно провести социологическое исследование.

Отзыв студента:

«Преподаватель всегда со всеми вежлив и учтив и, что очень подкупает, предоставляет большую свободу в плане выбора исследуемого материала. Хочешь подготовить доклад о вселенной из Fall Out? Пожалуйста! Лектору удается завлечь студента в процесс обучения так, чтобы он сам хотел сделать задание. Тот же случай с соцопросом: за время работы над ним мы все осознали, что из себя представляет социология, лучше и наглядней, чем за 10 лекций».


Культурология

Надежда Юрьевна Воробьева

Программа посвящена культуре России от Древней Руси до наших дней. В курс включены сведения, касающиеся мировой художественной культуры, что дает возможность получить достаточно полное представление о духовном развитии человеческого общества. Лекции адаптированы для студентов технического профиля и весьма существенно расширяют кругозор.

Отзыв студента:

«Выбрала этот курс, потому что мне самой интересно рисовать, меня впечатляют работы художников. Нам рассказывали, как нужно описывать картины, как их читать и понимать, показывали работы великих мастеров. Особенно подробно изучили искусство Руси, в том числе — оформления храмов. Я ходила на пары с огромным удовольствием».

Анастасия Кобцева

 
avatar
0
1 Dariasta • 00:37, 10.02.2015
Гум. курс по психологии - это довольно краткий обзор основоположников современной психологии. Преподаватель любит людей мыслящих, что особенно приятно, любит даже мыслящих иначе, чем он. С ним можно вести интересные дискуссии. На счет прогулов: главное - чтобы их было меньше половины. На счет ответов: отвечать надо по лекциям, однако свою точку зрения можно высказать после ответа, так сказать, "его словами".
avatar
0
2 Багира • 19:17, 10.02.2015
А по остальным курсам  что-нибудь слышала?
avatar
0
3 Dariasta • 19:50, 10.02.2015
Если честно, не помню, кто что говорил. Просто я ходила к Тихееву. И мне очень понравилось. :-)
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.