Свободный полёт

ГОС: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО СДАВАТЬ?

На улице выпал снег, на календаре остался последний листок, а значит, всем нам пора задуматься над тем, как сдавать экзамены. Причем не у всех они стандартные: у 3-го курса вовсю кипит подготовка к ГОСам.

Что это такое? Давайте разбираться.

На 3-м курсе общая математика и физика заканчиваются — и начинается специализация. Естественно, студенты должны продемонстрировать, чему они научились. Как сказал Виктор Викторович Вышинский, декан нашего факультета: «ГОС позволяет суммировать знания, подвести итоги».

В общем, ГОС (он же — госэкзамен) — штука действительно серьезная, и вот почему. Если до этого момента проверялось усвоение одного предмета — причем максимум за год, то ГОС включает в себя все связанное с определенным направлением (физикой, математикой, специальностью и т. д.). И каждый госэкзамен имеет свои особенности.

Кирилл Иванович
студент 4-го курса

«Мой вопрос по выбору — “Афтоэлектронная эмиссия, термоэлектронная эмиссия, холодная эмиссия, туннелирование Фаулера-Нордгейма, эффект Шоттки”. Два раза его менял — меня постоянно кто-то опережал, забирал тему. Поэтому решил взять не из предложенного списка, а из материала 6-го семестра. Юрий Владимирович Маношкин дал мне английскую статью, я покопался еще в нескольких источниках — и во всем разобрался. В принципе, билет был несложный — только понять все нужно. Очень интересный вопрос, если над ним посидеть».

Например, в програму по математике входит не только математический анализ, но и остальные предметы, которые изучают на кафедре высшей математики (аналитическая геометрия, ТФКП, дифференциальные уравнения и т. д.)

На физике же такого издевательства нет, надо всего лишь вспомнить всё за прошедшие 3 года. Но за это приходится расплачиваться. Поэтому на экзамене будет ещё и вопрос по выбору. Его, как ясно из названия, студент выбирает сам из списка предложенных тем. Впрочем, можно придумать что-то свое. Конечно, лучше выбрать тему, которую, скорее всего, не возьмет больше никто, и расписать ее так, чтобы преподавателю было интересно послушать. Вопрос по выбору — это своеобразная визитная карточка, от которой зависит первое впечатление о степени подготовленности студента. Если вам интересна тема и вы сможете ответить на дополнительные вопросы, с ней связанные, и вообще производите хорошее впечатление — считайте, что на 60—70% вы ГОС уже сдали, причем удачно.

Виталий Федорович Козлов
заместитель по ФАЛТ заведующего кафедрой общей физики МФТИ

«Я смутно помню свой ГОС. По-моему, моим вопросом по выбору были “Газодинамические лазеры”. Тогда это было довольно модным течением, и я стал заниматься этим вопросом дальше — и диплом был ему посвящен, и диссертацию защитил на эту тему. А детали я не помню. Помню только, что получил “отлично”: комиссии вроде понравился».

В остальном ГОСы по физике и математике мало отличаются от обычных экзаменов на этих кафедрах. Разве что устную физику мы сдаём в Долгопрудном — и комисии из трёх преподавателей.

А теперь — о ГОСе по специальности. Доживают до него не все, т. к. проходит он уже в конце магистратуры, — это последний рывок перед защитой магистерской дисертации. Его сдают на базовой кафедре — и тоже зимой. Причем на каждой кафедре этот экзамен выглядит по-своему и включает в себя вопросы по всем пройденным на ней курсам. Так что по сложности и объему материала он, возможно, перекрывает оба предыдущих ГОСа вместе взятых. Но ведь не просто так он стоит последним перед получением диплома физтеха!

О ГОСе по математике  мы расскажем ближе к летней сессии.

Алексей Борисович Миллер
преподаватель физики

«Вопросом по выбору у меня был “Гравитационный коллапс”. Строго говоря, к теоретической физике эта тема ближе, чем к общей. Но мне она была очень интересна, и я решил использовать ГОС как повод для того, чтобы в ней разобраться, потому что копаться там нужно было очень долго.

Семинаристом у нас был Вадим Михайлович Кузнецов (он как раз очень хорошо разбирался в современной физике). Я спросил у него, можно ли выбрать этот вопрос. Он меня поддержал: “Да, это интересная тема. Давай поработаем”.

Полгода мне пришлось готовиться к ответу. Оказалось, что есть хорошая книжка — “Релятивистская астрофизика” Зельдовича. Я начал ее читать, но весь аппарат, который там был, требовал знания соответствующих частей из курса Ландау-Лифшица. А Ландау-Лифшица, как известно, читать сложно — там тензорный анализ.

Поэтому понадобился учебник по тензорному анализу Сокольникова.

Ну вот, при помощи этих трех книжек как-то удалось разобраться в теме. И я до сих пор не жалею, что этим занимался!».

Григорий Цокуренко

 
Нет коментариев. Будьте первым!
omForm">
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.