Свободный полёт

КРЫМ - ОН КАКОЙ?

Севастополь

«Мы — город-герой, поэтому большая часть наших достопримечательностей связана с Великой Отечественной войной», — говорит севастополец Максим Раскевич. Например, историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», посвящённый героическим защитникам Севастополя. Эта бронебашенная батарея была последним, наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Она отбивала многочисленные атаки противника и обеспечивала эвакуацию людей морем и воздухом. Масштабы мемориала потрясают — около 8 гектаров.

Однако это не единственное место боевой славы: приезжим рекомендуют посетить диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и панораму «Оборона Севастополя 1854—1855 годов» — одну из крупнейших в мире.

Во время войны город буквально сравняли с землёй, более-менее целыми остались всего 3 здания, но, по словам Максима, гуляя по набережным, очень трудно в это поверить. Приморский бульвар, набережная Корнилова, откуда открывается вид на Памятник затопленным кораблям (он был возведён в память о русских кораблях, которые затопили в 1853– 1856 годах во время Крымской войны — чтобы закрыть вход на внутренний рейд для судов противника) — это места, обязательные для посещения.


Керчь

«Правильно говорить не “в Керчи”, а “в Керчи”, — поправляет Дмитрий Дерягин. И начинает перечислять местные достопримечательности: гора Митридат, где установлен Обелиск Славы Бессмертным героям, посвящённый всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма в 1943—1944 годах, Аджимушкайские подземные каменоломни (искусственные пещеры, где в 1942 году часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких захватчиков), церковь Иоанна Предтечи — памятник византийского зодчества, старейший храм на территории Крыма и один из старейших в Европе, Царский курган — гробница с весьма интересной архитектурой, один из «священных холмов» в пригороде Керчи, крепости Еникале — «новая крепость», воздвигнутая османами в XVIII веке, и Керчь (форт Тотлебен) на мысе Ак-Бурун, построенная в XIX веке для охраны южных рубежей Российской империи.

«Ещё когда-то, говорят, к нам приезжал Пушкин. Только ему здесь не понравилось. А так — у нас чебуреки очень дешёвые и вкусные. У вас таких ещё нигде не ел», — добавляет Дима.


Симферополь

«Наша шаурма всё равно вкуснее! — фыркает Никита Дубинин. — Но вообще-то это далеко не единственное достоинство столицы Крыма».

Так, например, неподалёку от города, рядом с международным аэропортом Симферополь, находится специальная посадочная полоса для «Бурана», приготовленная на случай, если бы что-нибудь пошло не так (впрочем, по назначению она ни разу не использовалась).

Сам город полон памятных уголков: это и место сбора участников первой в Симферополе политической демонстрации на улице Карла Маркса, дом, где размещался штаб Южного фронта во главе с М.В. Фрунзе (на той же улице), памятник Стевенам на месте здания, где жил и работал Х.Х. Стевен (блестящий русский ботаник, основатель ботанического сада), дома, где жили Грибоедов, Толстой, Жуковский — город дышит историей!

Также здесь располагается «Универсальная научная библиотека им. И.Франко»  — крупнейшее книгохранилище Крыма, а если подобрать подходящий транспорт, можно легко добраться до Никитского ботанического сада и насладиться красотами местной флоры.

Светлана Осипова

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.