Свободный полёт

1001 Ночь

Студенчество, как и многие другие этапы жизни человека, имеет свойство заканчиваться. Кто-то ждёт этого момента с нетерпением, кто-то вздыхает о том, что не отказался бы начать с начала… Но нет ни одного студента, который хоть раз не оценивал бы количество времени, прошедшего с поступления, — и, разумеется, того, что осталось. А тысяча (!) и одна ночь — это как раз и есть половина времени обучения.

Мнения о том, когда именно появился этот праздник, расходятся: выпуски конца 80-х годов его ещё не отмечали, а выпуск 96-го года — уже отмечал. Разнятся и версии происхождения: кто-то говорит, что праздник перекочевал на ФАЛТ из Долгопрудного, кто-то — что появился независимо от всех параллельно отмечанию «экватора» (середины периода обучения) в МГТУ им. Баумана. Неизменным остаётся только одно — традиция сжигать чучело «ботана», плотно набитое собранными по всему общежитию конспектами, прыгать через костёр и хорошенько веселиться.

Методы сожжения, кстати, тоже отличаются от выпуска к выпуску: и с крыши горящего ботана скидывали, и из окон общежития вывешивали, и прямо перед козырьком общежития палили (пригласив предварительно милицию и пожарных — последние чаще всего лояльно относились к празднующим и, потушив чучело, чуть поливали и самих студентов — на потеху тем, до кого брызги не долетали). Последние несколько лет костёр разводят на заднем дворе института, недалеко от спортивной площадки, где немногим позже затевается дискотека.

О том, как праздновали 1001 ночь раньше и что было, когда её ещё не было, мы решили спросить выпускников разных лет:

«После госа (а он тогда был только один, по физике, и летом) традиционно переворачивали бочку с квасом — между общежитием и факультетом им торговали. Вот и всё, что делали. Шляпу не надевали, пропеллера не было тогда. В промежутке между 73-м и 79-м ничего не было, и ещё довольно долго всё шло по экспоненте вниз — только потом начали что-то вспоминать. Гимн никто не знал — мы вспоминали и со своих слов записывали, "Физтех-песню" никто толком не знал… А потом всё это вошло в традицию — и пошло, пошло. 1001 ночи не было у нас. В Долгопрудном, может, была. У нас — точно нет. Я в общежитии жил, заметил бы. Зато были вечера с концертами: "Машина времени", молодые ещё, приезжали, помнится, Высоцкий пару раз был. После этого были танцы — либо под них же, либо под свои доморощенные группы.»

Выпускник 1979 года

«Ботана сжигали на крыльце общежития. Горел он плохо. "А всё почему? Потому что трезвый!" — решили мы. И полили его спиртным».

Выпускник 1998 года

«У нас такого праздника не было. Хотя потом уже участвовала, но как наблюдатель. Много другого хорошего было: газету выпускали, например, "Андромеда" называлась, на стене в институте висела, какие-то мероприятия в кафе "Фонтан" (сейчас — "Калина") устраивали. Дискотека необыкновенная один раз была: на крышу общежития выставили аппаратуру, посадили диск-жокеев и танцевали у крыльца».

Выпускница 1984 года

Да нас бы и разогнали с этой 1001 ночью сразу, уверен. Нельзя было.

Выпускник 1979 года

«Наше чучело свисало с крыши — погорев так некоторое время, упало на крыльцо. Салюты запускали, невероятно напугав окрестных бдительных пенсионерок, принявших шум фейерверков за звуки выстрелов и вызвавших милицию. Праздник, впрочем, всё равно удался.

Вообще 1001 ночь — это день радости, даже ботаник гуляет. Учиться всё время — с ума сойти можно, надо и отдохнуть. Хорошая аналог этого события — шляпа и пропеллер после сдачи госов».

Выпускник 1996 года


«У нас все проходило так: мы сначала отмечали 1 апреля, а потом, через несколько дней, — 1001 ночь, поэтому в моем сознании эти два события связаны. На 1 апреля меняли расписание на шуточное (у меня где-то даже хранится одно), вывешивали манекен студента под часами в фойе. На лекциях по матанализу кто-то прятался под кафедрой, и во время лекции заходили другие студенты — вроде как за товарищем. Лектор очень удивлялся: откуда они их доставали? Сама 1001 ночь проходила перед общежитием — сжигался ботан и конспекты вместе с ним.

Шумели, конечно, когда продолжали гулять в общежитии, но все терпеливо и с пониманием к этому относились, была внутренняя саморегуляция, не было каких-либо охранников. Только бабушки-вахтёрши, которые после праздника хорошо зарабатывали на сданной стеклотаре.

Динамики на козырьке общаги устанавливали, танцевали перед крыльцом, а некоторые — так и на козырьке. Бывали концерты перед зданием института — вроде тоже к 1001 ночи подгадывали. Играли наши, фалтовские группы.

Сейчас тенденции в обществе сменились, стали закручивать гайки — что свободно допускалось в смутные 90-е, теперь уже кажется дикой вольницей (от пива, свободно распивавшегося на концертах в актовом зале, до того, что одно время декана выбирали преподаватели и некоторые представители от студентов).

Ребята были менее прагматичны, но в то же время было больше ответственности — больше брали на себя. В чём-то была наивность, но в целом мирно жили».

Выпускник 2002 года


«1001 ночь? Так сразу и не вспомнить — как-то перемешалось со шляпой после госов. Точно помню, что на заднем дворе на баскетбольной площадке разжигали огромный костёр и как Снегурочки через него прыгали, водили хороводы — кто во что горазд. Сжигали чучело ботана — кажется, он развалился, мы его опять собирали, но в итоге он дошёл до костра инквизиции. Его из конспектов по всему общежитию собирали — все свои отдал, кроме нескольких. Всё из закромов вытаскивал, хотя были и те, кто отказывался. Были какие-то активисты, которые организовывали конкурсы, — и культурные, и не совсем культурные… Но всё в рамках приличия — не могу вспомнить, чтобы над кем-то откровенно издевались, не было такого. Но это специфика ребят, которые здесь учатся.

На шляпу обычно приезжаю посмотреть, как вешают, на 1001 ночь тоже заглядываю — иногда с оказией получается заехать. Никакого особенно значения мы ей не придавали — главное, есть повод собраться вместе и погудеть».

Выпускник 2009 года ✈
Светлана Осипова

 
avatar
1
1 Багира • 15:08, 16.06.2015
Мне особенно понравилась атмосфера в этом году. Конечно, может быть всё дело в том, что мы 3 курс... Но тем не менее всё было очень дружно и весело)
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.