Свободный полёт

Самозащита Без Оружия

«Бой!» — прозвучала команда судьи. Размен ударами, уклон-ответ, проход в ноги… и бросок на лопатки! «2 балла участнику в красной куртке», — показывает арбитр. Захват на болевой, прямая рука!.. — «Стоп!» — вновь звучит судейский голос,
- Эээ! Пачэму астанавыл?!
- Ты же постучал, сдался!
- Я нэ стучал!
- Э, судья, стучал он! — кто-то настойчиво подсказывает из зала.
- Я нэ стучал, я просто часта бил его ладонью!

Это всё, конечно, стереотипы. И боевое самбо выходит далеко за их рамки. У самбо богатая история, которая берёт своё начало в 20-х годах XX столетия, когда были созданы первые комплексы и руководства для сотрудников органов госбезопасности. Любили в то время называть всё красивыми аббревиатурами, вот и название «самбо» является сокращением от слов «самозащита без оружия». Разумеется, приёмы не были доступны простым трудящимся, а книги выходили под грифом «Для служебного пользования».

Виктор Афанасьевич Спиридонов, один из основателей нового вида боевого искусства самообороны, занимался подбором и изобретением приёмов для использования сотрудниками милиции, оперативниками и красноармейцами в борьбе с вооружённым врагом. В арсенал включали только то, что реально помогало спасти жизнь и обезвредить противника.

Величайшим энтузиастом, корифеем самбо стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев, который не только систематизировал приёмы и методы ведения поединка, но и внёс огромный вклад в развитие и пропаганду самбо как вида спорта, как элемента здорового, особенно для мужчин и молодёжи, образа жизни, как средства подготовки сильных и мужественных защитников Отечества.

Зверь (медведь-борец), вероятно, считал подсечки подлыми приёмами, обижался и уползал в угол.

Практически у каждого народа нашей страны (особенно ярко это было выражено в Советском Союзе) есть свой вид национальной борьбы. Харлампиев, много путешествуя по республикам СССР, сумел детально изучить и обобщить многообразие приёмов, которые затем включил в стройную систему самбо (кстати, этому посвящён замечательный фильм «Непобедимый» с А. Ростоцким в главной роли). Анатолий Аркадьевич много времени уделял педагогической деятельности, и сейчас дело всей его жизни продолжают его известные ученики. Ещё про Харлампиева ходит много разных легенд и историй. Вот, например, взял он к себе на «воспитание» медвежонка, который со временем вырос в медведя-борца. Медведь овладел некоторыми приёмами: неплохо выполнял бросок через бедро и зацеп изнутри, но падал, когда Харлампиев делал ему подсечки. Зверь, вероятно, считал их подлыми приёмами, обижался и уползал в угол.

В 1938 году некоторые элементы борьбы и болевых приёмов из боевого самбо были рассекречены, систематизированы и собраны в отдельный вид советской борьбы вольного стиля. Сначала его практиковали среди красноармейцев, народной дружины, молодёжи и студентов вузов. Так был создан советский массовый вид спорта — борьба самбо.

Официально современное боевое самбо как вид спорта с правилами и проведением массовых соревнований появилось в 90-х годах.

В 80-х группа энтузиастов-динамовцев — А.Г. Жуков, В.В. Волостных, В.А. Тихонов и Р.А. Мулеев (тренер команды ФАЛТ МФТИ) — нашла возможность изучить, систематизировать с точки зрения травматизма и применения в условиях соревнований, а также объединить грозные приёмы боевого самбо в спортивном поединке, создав «Правила проведения соревнований по боевому самбо» и «Методику подготовки спортсменов по боевому самбо». «Правила» предусматривали широкий арсенал приёмов, сочетающих в себе разнообразную технику: ударную, бросковую, сковывающе-захватную, ударно-бросковую, технику болевых приёмов и удушений. При этом эффективность действий спортсмена оценивалась на основании результата проведённого технического взаимодействия. Вскоре на международных турнирах по «боям без правил», впервые проводимых в нашей стране, заявили о себе отечественные клубы и школы боевого самбо, спортсмены которых одерживали уверенные победы над представителями других школ боевых искусств. В 1994 году на Кубке мира в Кстове — Академия самбо — боевое самбо было впервые продемонстрировано на соревнованиях столь высокого уровня с правилами, как вид спорта.

В 1999 году в Жуковском прошёл первый международный турнир по боевому самбо памяти Г.П. Долголенко, который стал ежегодным. В том же году в декабре под руководством Р.А. Мулеева был создан Клуб боевого самбо (КБС) ФАЛТ МФТИ. Сейчас словосочетание «боевое самбо» уже вряд ли кого-то удивит, а в то время «боевое» было в новинку и вызвало большой интерес у студентов нашего факультета. Тренировочный процесс удалось организовать благодаря огромной энергии и энтузиазму спортсменов и тренера, а условия были непростые: спортзал не был приспособлен для занятий, отсутствовал инвентарь, маты приходилось изготавливать и обшивать вручную… Кстати, по проекту секции при серьёзной помощи заместителя декана ФАЛТа Александра Михайловича Кузнецова под зал борьбы были перестроены подсобные помещения на втором этаже — так на ФАЛТе появился малый спортивный зал.

2 марта 2002 года — знаменательный день для нашей секции: состоялось I Открытое первенство МФТИ по боевому самбо. Этот турнир традиционно стал проводиться каждый год в начале марта. В нём принимают участие команды клубов боевого самбо и вузов Москвы и Московской области. Когда я поступил на Физтех в 2008 году, у КБС ФАЛТа была уже сильная команда спортсменов, в которой было много классных борцов с опытом соревнований всероссийского и международного уровня. А на первых чемпионатах МФТИ (а они проводились как открытые первенства вузов Москвы и Московской области) нашей молодой команде было весьма непросто состязаться с именитыми вузами, такими как МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГСУ, и пробиться в призёры. Но и на самом первом чемпионате у нашей команды было две бронзы. Между прочим, первый студент Физтеха, ставший призёром турнира — наш сисадмин Владимир Баркалов.

С 2006 года в день «посвящения в студенты» в стенах нашего факультета проводился Открытый кубок ФАЛТ МФТИ. До сих пор помню, как не спал ночь, как долго сдавал В.Ф. Козлову коллоквиум, а потом бегом мчался на свои первые соревнования по боевому самбо. А когда было награждение, Виктор Викторович Вышинский, вручая мне диплом и медаль, поинтересовался, как я сдал физику. «Ну вот, сегодня у тебя две тройки. Поздравляю!» — подытожил, пожав мне руку, декан.

В прошедшем 2014 году наша команда впервые выступила на Открытом чемпионате МФТИ по самбо (спортивному!) в Долгопрудном. И, надо сказать, дебют оказался успешным: ФАЛТ занял первое место.

За 15 лет своего существования, Клуб боевого самбо ФАЛТа прошёл большой и непростой путь, были и огорчения, и спортивные взлёты. От первых тренировок и соревнований, от первых синяков и шишек до чемпионатов МФТИ и выступлений на чемпионате России в составе сборной Московской области (команда стала бронзовым призёром). В то же время запомнились соревнования, яркие показательные выступления, жёсткие поединки, выезды на природу с байдарками и каяками, марш-броски через лес и болото и, конечно, песни у костра.

Если говорить о достижениях секции за это время, нужно прежде всего упомянуть тот факт, что среди ее спортсменов много участников и призёров чемпионатов МФТИ и ФАЛТа, призёров всероссийских и международных соревнований — например, таких, как международный турнир памяти Г.П. Долголенко. И ещё много молодёжи и студентов, которые, пройдя школу искусства поединка КБС ФАЛТ МФТИ, окрепли физически, приобрели моральную и психологическую устойчивость, стали сильнее, здоровее духом. Все они, я уверен, станут достойными защитниками Отечества и активными гражданами нашей страны.

Основатель и руководитель Клуба боевого самбо ФАЛТ МФТИ — заслуженный мастер боевого самбо, судья международной категории Рашид Абзальтинович Мулеев, выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана.

На факультете тренировки проходят в большом и малом спортивных залах. Они включают в себя разминочную и игровую части, общую и специальную физическую подготовку, направленную на развитие силы, выносливости, координации, быстроты реакции, освоение приёмов из широкого арсенала боевого самбо. Обязательной частью тренировочного процесса являются поединки на ковре.

На тренировки приглашаются все желающие: от новичков до опытных спортсменов. Приветствуется опыт поединков и соревнований, владение знаниями и навыками в других областях боевых искусств и единоборств.

А ещё существует расхожее мнение, будто боевое самбо — спорт очень травмоопасный и вообще: беречь надобно физтеховскую голову. По своему богатому опыту могу с уверенностью сказать, что на тренировках и соревнованиях по боевому самбо травм не больше, чем в других видах спорта. А по сравнению с некоторыми, например с гимнастикой, велоспортом, хоккеем или греко-римской борьбой, их гораздо меньше (это не камень в чужой огород, но зубов у самбистов больше, чем у хоккеистов). К слову, многие ребята из нашего клуба (и я в их числе) учатся в аспирантуре, имеют помимо спортивных званий научные степени и даже преподают на Физтехе.

А дело всё в подготовке спортсменов: это навыки специальной акробатики, безопасного падения, ударной техники, психологическая подготовка. Более того, поединок по правилам боевого самбо требует от борца не только физической силы и техники, но и мужества, концентрации воли. ✈

Родион Сидоров

 
Нет коментариев. Будьте первым!
omForm">
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.