Свободный полёт

DAFE vision

21 февраля прошел конкурс исполнителей песен на иностранном языке среди студентов и выпускников ФАЛТа — DAFEvision (он проводился четвертый год подряд). В нем принимали участие не только учащиеся факультета, но и музыканты из Жуковского.

Открывал DAFEvision Дмитрий Юмашев, выпускник ФАЛТа 2005 года, работающий в Великобритании и записавший видео для участников и гостей фестиваля. Следующим подарком было исполнение Натальей Владимировной Ткаченко, преподавательницей иностранных языков, испанской песни Historia de un amor.

Поскольку наш факультет в этом году празднует юбилей, то и идеей фестиваля стало путешествие во времени: из 1960-х в наше время, что было великолепно обыграно ведущими. Ими в этом году были Иван Ахрамеев, Аня Нажимова, Мария Кравец и Антон Фирсов.

По окончании конкурса жюри, в состав которого входили Иван Клеев, Анна Никитова, Кирилл Грустнев и Иван Кондаков, выбрали победителей. 3-е место поделили факультетский хор, исполнивший песню Barbara Ann группы Beach Boys, и рок-группа Skittles c известной песней Криса Айзека Wicked Game.

Второе место забрал всеми любимый аспирант Рим Мурзагалин, спевший со своей группой классический рок-н-ролл Чака Берри Johnny B. Goode.

Победителем этого года стал вьетнамец Нгуен Хонг Фонг, исполнивший советскую песню «Три года ты мне снилась».

Несмотря на то что концерт в этом году прошёл на высоком уровне, были и недочёты. Многие участники отмечали, что нашим звукорежиссёрам до сих пор есть над чем работать: например, не были подзвучены барабаны, иногда не включались микрофоны, звукорежиссёры не чувствовали звук в зале.

Наиль Хайруллин

Идея конкурса пришла молодым преподавательницам нашей кафедры Светлане Есаковой, Дарье Шепиловой и Виктории Цатурян. Дело в том, что наши педагоги вынуждены строго следовать программе, в которой почти нет места творческим заданиям. Конкурс должен был сплотить музыкантов, укрепить на факультете семейную атмосферу.

Первому DAFEvision факультет выделил лишь небольшое финансирование. К счастью, на помощь пришли выпускники. Уже четыре года, как они покрывают большую часть наших фестивальных расходов. За эти годы уровень музыкантов значительно вырос. Меня радует, что DAFEvision вызывает интерес со стороны как молодых исполнителей, так и выпускников.

Елена Бирюкова

Не будучи студентом ФАЛТа, я очень польщён тем, что меня уже на протяжении многих лет приглашают участвовать в творческой жизни факультета. На DAFEvision выступал впервые. Хочу отметить хороший музыкальный уровень конкурсантов, ведь они развивают свои таланты сугубо самостоятельно — и это достойно отдельной похвалы! Уровень растёт с каждым годом, и я более чем уверен: скоро DAFEvision приобретёт городские масштабы. Спасибо участникам, организаторам и нашему замечательному вузу!

Сергей Воронцов

Я очень рада, что у нашей кафедры есть возможность проводить подобные мероприятия. Конкурс-концерт, который стал традиционным событием в стенах института, проводится уже 4-й год! С одной стороны, не так долго, но с другой — это показывает, что он пользуется успехом, и я надеюсь: так будет продолжаться и в дальнейшем!

Победителями стали

  1. место: Нгуен Хонг Фонг — Три года ты мне снилась,
  2. место: Рим Мурзагалин — Johnny B. Goode,
  3. место: Факультетский хор — Barbara Ann,
                рок-группа Skittles — Wicked Game.

DAFEvision — это не только отличная возможность для наших студентов выразить себя через музыку, раскрыть свои таланты, что, безусловно, очень важно, но и прекрасный повод попрактиковаться в иностранных языках и поднять владение ими на более высокий уровень. Не секрет, что, разучивая и репетируя песню на иностранном языке, можно улучшить произношение, пополнить лексический запас, однако выступающим на сцене предоставляется ещё и прекрасный шанс преодолеть страхи и зажатость и произнести несколько спонтанных фраз на иностранном языке перед всем залом… и понять, что их не просто понимают, но и необычайно поддерживают! Ведь у нас такие дружелюбные зрители, что все страхи и волнения улетают прочь.

Дарья Шепилова

Вот и прошёл ещё один конкурс-концерт песен на иностранных языках DAFEvision-2015.

Он стал ещё одной доброй традицией на нашем факультете. Что касается педагогического и методического аспектов проведения этого мероприятия, то они, безусловно, связаны с изучением иностранных языков и культур. Ребята применяют иностранный язык на практике (весь концерт и общение проходят на английском), что способствует овладению коммуникативным навыком. Я как преподаватель очень надеюсь, что такие мероприятия повышают мотивацию изучения иностранных языков, ведь ребята учат песни, переводят их, стараются передать словами и интонацией эмоции, общаются и стараются выразить себя на иностранном языке, работают над произношением. В этом году мы услышали выступления аж на 7 языках (включая русский как иностранный)! Хочется отметить роль и работу ведущих, ведь они — лицо концерта и должны держать высокую планку, особенно когда приходится импровизировать, отступая от текста сценария. И ребята в очередной раз очень постарались, за что им огромное спасибо.

Ещё раз хочется поблагодарить всех, кто помог с организацией и проведением концерта. Лично для меня это творческий проект, в который вкладывается не только много времени, но и частичка души, ведь основная идея и концепция направлена вовсе не на состязание, а на положительные эмоции и тепло, которые останутся в сердцах зрителей и, конечно, самих участников. Поэтому мы стараемся отблагодарить всех конкурсантов и всем дарим подарки.

Что касается сложностей в проведении — а где их не бывает? В основном, конечно, это мелочи, которые незаметны или не видны со стороны, но чем ближе мероприятие, тем сильнее осознаёшь, что их все больше и больше, и всё обязательно надо учесть сценаристу и организатору. И даже когда, казалось бы, уже всё чётко размечено и идёт по плану, возникает какая-нибудь накладка или что-то непредвиденное.

Светлана Есакова ✈
Наиль Хайруллин

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.