Как говорится, ещё ни один самолёт не остался в небе. Так и со студентами: ещё ни один из них не избежал отчисления из института. Главный вопрос — при каких обстоятельствах это произойдёт и дадут ли вам диплом. Вдохновлённые надвигающейся сессией, мы решили начать новый цикл статей «Вас обязательно отчислят», в которых мы постараемся объяснить вам, какие существуют варианты и что надо делать, если сессию сдать шансов нет, а диплом получить всё-таки хочется.
В жизни бывает всякое: неверная оценка собственных сил, непредвиденные ситуации разной степени катастрофичности, чрезмерная увлечённость внеучебной деятельностью, проблемы со здоровьем — да мало ли что! Может просто надоело всё... В любом случае есть несколько выходов:
Сегодня Виктор Дектерев поделится своим опытом и расскажет про ПСЖ.
— Витя, расскажи, пожалуйста, в чём разница между академическим отпуском («академом») и отчислением?
— Разница на самом деле принципиальная: находясь в академическом отпуске, ты формально остаёшься студентом, следовательно — сохраняешь все привилегии этого статуса, например — стипендию (если таковая на момент взятия академа была), а по истечении его срока просто вливаешься в учебный процесс с того места, на котором остановился, без всяких предварительных процедур — разве что с бумагами необходимо будет разобраться. Для парней актуально, что сохраняется отсрочка от армии.
В случае же отчисления с последующим восстановлением ситуация сложнее: преимущества студенческого статуса откладываются до момента возвращения к учёбе, которое осуществляется через некоторые предварительные испытания, а отсрочка потеряна навсегда.
— Как быть, если отчисление внезапно оказалось гораздо ближе, чем думалось?
— Для начала стоит подумать о таких вещах, как академический отпуск и перевод в другой вуз. К сожалению, оба варианта имеют ограничения по времени, и у вас может остаться последний выход — написать так называемое «ПСЖ», заявление об отчислении по собственному желанию. Несмотря на формулировку, это ваш реальный шанс продолжить учёбу. «ПСЖ» является одной из уважительных причин отчисления студента из вуза — и последующее восстановление будет сравнительно лёгким процессом. Если вы запустите ситуацию до отчисления за неуспеваемость (неуважительная причина), то процесс восстановления потребует согласования на уровне ректора.
— Заявление написано, бумажные дела улажены, начало заветного семестра всё ближе и ближе — наступает пора восстановления. Что необходимо сделать?
— Прежде всего — не пропустить начало работы ПК (приёмной комиссии) с восстанавливающимися.
Летом у ПК график работы жёсткий — комиссия работает с абитуриентами, а вот зимой возможны достаточно сильные отклонения от среднестатистических дат. Дальше вам нужно подать документы на восстановление. Актуальный список можно найти в положении о восстановлении в число студентов МФТИ, но об одном из критичных пунктов — заявлении, подписанном вашим будущим деканом, стоит подумать заранее.
Декан не только должен быть готов принять вас на свой факультет, у него ещё должна быть реальная возможность это сделать (бюджетных мест на вашем направлении может просто не оказаться, не говоря о распределении по кафедрам).
После того как бумаги готовы, перед восстанавливающимся встаёт последняя преграда: самое главное различие между выходом из академа и ликвидацией отчисления — сдача восстановительных экзаменов, подтверждающих вашу готовность снова носить гордое звание студента. Таких экзаменов два: физика и математика для направления ПМФ и информатика и математика — для ПМИ. С процедурой экзаменов по информатике я не знаком, а вот через остальные прошёл.
— Поделишься опытом?
— Да, конечно. Когда хотя бы представляешь, как это выглядит, чувствуешь себя как-то… увереннее, что ли.
Восстановительный экзамен по физике происходит так же, как и обычный, за тем исключением, что разговор ведётся в рамках не только последнего семестра — дополнительные вопросы могут быть заданы по любому пройденному ранее разделу. В остальном — самый обычный устный экзамен. Впрочем, если был сдан госэкзамен и оценка вас устраивает, её можно зачесть в качестве оценки за восстановительный, что существенно облегчает задачу.
То же касается результатов ГКЭ по математике. А вот восстановительный экзамен по этой дисциплине проходит несколько сложнее и в два этапа, сдающихся в один день, — письменный и устный, являющийся преимущественно (но не исключительно) разбором вашей письменной работы.
Успешной сдачей экзаменов считаются оценки «удовлетворительно» и выше. При этом для восстановления на бюджет вам необходимо сдать оба экзамена как минимум на «хорошо».
Ещё один важный момент: все испытания, вне зависимости от факультета, проводятся в Долгопрудном.
Отдельно мне бы хотелось поговорить о подготовке. На сайте института http://mipt.ru представлены множество материалов, которые очень помогли мне в своё время. Стоит обратить внимание и на персональные сайты физтеховских преподавателей, делящихся своими наработками.
Что касается математики, сайт https://sites.google.com/site/mathkonst/ будет наилучшим способом понять, что вас ждёт на экзамене, и сосредоточиться на соответствующих разделах. Тем не менее стоит быть готовым к любым неожиданностям. Содержание «изюминок» в задачах письменной работы обычно зашкаливает.
— Что бы тебе хотелось посоветовать тем, кого касается эта статья?
— Наверное, всё то, что обычно советуют преподаватели перед экзаменами: не откладывайте подготовку на последний момент. Решайте много задач, чтобы чувствовать себя уверенно (даже с учётом вполне понятного волнения). При подготовке к устному экзамену ставьте себя на место принимающего и задавайте себе вопросы по материалу с этой точки зрения.
Само собой разумеется, хочется пожелать, чтобы никогда не пришлось опробовать на себе всё то, о чём я рассказывал. Но самое главное — если с вами всё-таки приключилась такая беда, не паникуйте и не сдавайтесь. В жизни бывает всякое — не опускайте руки. Справиться со всеми перипетиями восстановления вполне реально. Я проверял. Дважды. ✈