Свободный полёт

КВН в разрезе

В начале апреля на ФАЛТе традиционно играют в КВН. Этот год не стал исключением. В игре участвовали команды 1-го, 2-го, 3-го и 5-го курсов — ну и, конечно, выпускники. Начиналось всё, естественно, с приветствия... На сей раз мы решили не просто рассказать вам, какая была замечательная игра...

КВН сверху:
из рубки звукооператоров

— Каково звукооператорам на таких мероприятиях?

— Порой это достаточно нервное занятие. Особенно на репетициях и прогоне в последний день. Команды дописывают сценарии, что-то изменяя и переставляя, и ты должен моментально под это подстроиться — ведь их несущественные отклонения могут стать заметны всему залу именно из-за тебя. В этом году представители одной из команд подошли ко мне всего за 40 минут до начала игры и попросили быть у них звукооператором. Они выступали без единой репетиции со мной — и, надо сказать, весьма неплохо.

— Это сложно — быть звукооператором?

— Занятие это несложное. После первого моего выступления на Кубке первокурсников в Долгопрудном я решила попробовать себя в роли звукооператора, и это занятие мне понравилось больше, чем играть на сцене.

— А во время игры ты смеялась над шутками? Ты же слышала их уже на репетиции…

— Да, хотя выступления команд я видела не первый раз, над некоторыми шутками мы в звукооператорской смеялись во весь голос.

— Отличалась ли эта игра от других?

— Практически все команды стали усиленно готовиться только в последние дни перед выступлением. Если в прошлом году в течение последней недели каждый день проходили репетиции со звуком, то сейчас всё делалось в пятницу — субботу. Но это не сказалось на качестве выступлений, потому что команды регулярно играют в КВН на ФАЛТе.

— Что особенно понравилось?

— Приветствия 3-го курса и выпускников. И, конечно, нельзя не отметить музыкальное домашнее задание 5-го курса, за которое два главных героя — Иван Витченко и Слава Юнжаков — получили приз в номинации «Лучший актёр».

— Каково это — смотреть КВН сверху?

— Смотреть КВН сверху, скажу прямо, неудобно: маленькое окошко в рубке и удалённость от сцены… У тех, кто сидит в зале, позиция более выигрышная.

— Какая обстановка была в зале? Смеялись?

— Сложно сказать: во время выступления я смотрю практически только на сцену. Но когда были текстовые шутки или особо смешные моменты в миниатюрах, смеялся точно весь зал. Отдельное спасибо хочется сказать Total Comandos, и особенно — Ивану Витченко. Они не только задают ту высоту, до которой надо дотянуться, но и помогают другим командам при подготовке, дают им дельные советы.

КВН со стороны:
из зрительного зала

«КВН просто класс! Мне все безумно понравилось. Удивительно, что студенты, обучающиеся в физико-техническом институте, нашли свободную минуту, которую посвятили не какому-то глупому времяпрепровождению, а именно тому, чтобы сделать весёлую программу, которая порадовала не только их, но и зрителей.

Узнал я об этой игре совершенно случайно. Только начинался выходной — и мне хотелось отдохнуть где-нибудь со своей знакомой. Я подумал о кино, но как-то не особо хотелось идти туда: так банально приглашать симпатичную девушку в кинотеатр. И тут мне Лёха Солёнов, мой давний хороший приятель, сказал о КВН. Я решил пойти туда (как нормальный студент выбрал то, что было дешевле), но, если честно, даже не сомневался в том, что это будет немногим интереснее, чем поход в кино. Но приятно удивился верности своего выбора. Жду следующего мероприятия от вашего института. Всем советую обязательно там побывать!»

КВН изнутри:
тяжёлая артиллерия

— Иван, какие впечатления?

— Мне понравилось. Игра прошла достаточно хорошо, несмотря на довольно серьёзные, на мой взгляд, трудности перед началом. Есть что критиковать. В этом году остро ощущались недорепетированность и недодуманность некоторых номеров. И тут нельзя всё по традиции списать на то, что ребята очень загружены учёбой, работой, ремонтом и т. д. Потому что все загружены, игра проходит каждый год, и каждый год все заняты. Но все-таки ребятам, как правило, удаётся подготовить качественное выступление. Так что если у кого-то что-то не получилось, то причина именно в том, что надо было уделить больше внимания подготовке и репетициям. В общем — подойти чуть более ответственно. Конечно, фалтам, как и КВНщикам, не привыкать делать всё в последнюю ночь, но многие на своём горьком опыте знают, что это не всегда ведёт к успеху. Не зря же считается, что лучшая импровизация — та, что заранее подготовлена и отрепетирована. Поэтому пожелание ко всем: репетируйте больше!

— Вы много репетировали?

— Что касается нашей команды, то тут главное слово — опыт. Дело в том, что из-за загруженности я не был уверен в том, что мы будем участвовать. Но Слава Юнжаков настоял: он хотел играть. Поэтому заранее мы не готовились, в первый раз собрались за 9 дней до выступления, да и то вдвоём, потому что Рома Пащенко был в командировке. Так что мы плохой пример для подражания. Но благодаря опыту мы чётко представляли, что хотим видеть на сцене и что будет интересно зрителю. Поэтому собирались всего 3—4 раза — оказалось вполне достаточно.

— Каково это — быть победителем?

— Каково быть победителями? Приятно, конечно, но, откровенно говоря, в этом году нам было абсолютно неважно, выиграем мы или нет, мы даже об этом не думали. Самое главное, чего мы хотели, — качественно выступить и понравиться зрителям, потому что побеждать — мы уже побеждали, а вот вновь оправдать определённые ожидания — это действительно ценно. Ведь смех нашего фалтовского зала гораздо важнее, чем победа. КВН — это как раз именно тот случай, когда участие значит гораздо больше, чем результат.

КВН изнутри:
новичок на поле

Я студент 3-го курса, и в КВН играл в первый раз: понравилось готовить Посвят, затянуло.

Репетировать мы начали довольно поздно, что сказалось на нашем музыкальном домашнем задании — придумывали его в последнюю ночь. Было решено, что мы просто споём песню под гитару, но про что? Про жизнь: в день игры у нас была теоретическая физика. Вот и пришлось выбирать: теорфиз ботать или музыкалку готовить. Так и родилась песня с пророческими словами: теорфиз или КВН? Что выберешь ты?.. Даже то, что мы не попали в тройку лидеров, меня абсолютно не разочаровало — ведь мы показали одно из лучших приветствий. Все судьи поставили 5 баллов! А миниатюра, в которой я участвовал, взяла приз «Лучшая шутка вечера». В дебюте — и сразу приз. Неплохо, не правда ли?

А вообще КВН — это прикольно. Ну, когда вы ещё соберётесь вместе с друзьями и будете целенаправленно выдумывать всякие смешные ситуации? Кроме того, нужно отвлекаться от учёбы, отдыхать, и КВН с его репетициями — это самое то.

Мне всё это понравилось, и я точно буду играть в КВН ещё. А самое главное — я понял, что победа была не главной, главное — что зритель смеялся! ✈

Алексей Солёнов

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.