Свободный полёт

Города победы

По случаю Дня Победы мы решили расспросить фалтов из городов-героев и городов воинской славы: попросили их составить список мест, в которых, по их мнению, обязательно нужно побывать, и назвать самые любимые, но не очень известные туристам достопримечательности.

К сожалению, упомянуть все города без исключения не удастся: с жителями некоторых из них мы не смогли связаться, а о Керчи и Севастополе мы уже рассказывали. Но, так или иначе, мы постарались сделать наш перечень как можно более полным.

Волгоград

«Волгоград — город-герой, поэтому приехать туда и не посетить мемориальный комплекс “Родина-мать” — огромное упущение. Ну и, само собой, панораму “Сталинградская битва”. Трудно поверить, но в 10 лет я был уверен, что там все настоящее. Наверное, у меня будет всего два пункта: не то чтобы у нас нет других интересных мест, совсем наоборот — таких слишком много, все хороши и заслуживают быть в списке.

В моем районе есть памятник Герою Советского Союза Михаилу Аверьяновичу Паникахе, пожертвовавшему жизнью, чтобы остановить вражеские танки. Каждый турнир по дзюдо, посвящённый победе в Великой Отечественной войне, начинался с возложения венка к этому памятнику. Это место для меня особенное.

Очень люблю аллею Героев. Люблю гулять по паркам и набережным. У нас очень много красивых мест. Ах да, ещё одна достопримечательность нашего города — красивые девушки. Куда же без них!»

Тигран Казарян

Новороссийск

«Ни для кого не секрет, что Новороссийск — прибрежный город, значит, почти всё в нём связано с морем.

Одно из самых красивых мест — городская набережная, проходящая вдоль половины города. Она прерывается, перетекая в парки прямо на побережье, а затем вновь трансформируется в широкие аллеи, которые способны любезно уместить на себе всех желающих прогуляться вдоль моря.

Другая известная достопримечательность — кафе “7 ветров”, расположенное в горах рядом с Новороссийском. Со смотровой площадки на высоте птичьего полёта открывается потрясающий вид на город и бухту.

Если проехать в сторону Геленджика, то можно посетить “Батарею капитана Зубкова” — музейный комплекс, располагающийся там, где во время Великой Отечественной войны стояла батарея береговой обороны Черноморского флота. Эта батарея остановила продвижение немецких войск вдоль черноморского побережья, внеся огромный вклад в приближение победы».

Владислав Алесин

Мурманск

«Посещение любого города не обходится без визита в краеведческий музей, и Мурманск — не исключение. Добавит впечатлений экскурсия в порт и, конечно, на ледокол “Ленин”, проработавший 30 лет (после чего его поставили на вечную стоянку в Мурманске). Где ещё такое вживую увидите?

Наиболее примечательны два мемориальных комплекса: памятники защитникам советского Заполярья на сопке Зелёный мыс (мурманский Алёша — один из крупнейших в России) и морякам, погибшим в мирное время, — шестигранная башня-маяк высотой 17,5 метров с обзорной площадкой и музеем внутри. Стоит посетить самое высокое здание за полярным кругом, визитную карточку Мурманска — восемнадцатиэтажную гостиницу “Арктика”.

Не понимаю, почему мало известен памятник “Ждущей”. В бронзе увековечена не просто жена — это воплощение женщины, её души и всей бесконечной гаммы чувств, связанных с разлуками и встречами. На постаменте — надпись: “Умеющим ждать”, а под ней — морская волна.

20 лет назад в Мурманске появился интересный памятник коту Семёну: потерявшись в Москве, он за шесть с половиной лет прошёл около 2 000 км, чтобы вернуться домой. Такое не могло остаться незамеченным, и теперь его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан».

Анастасия Шустикова

Архангельск

«Советую музей деревянного зодчества Малые Карелы, находящийся в получасе езды от города, и музей изобразительных искусств. Много впечатлений получите от прогулки по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского в центре города, окружённой множеством архитектурных памятников и скульптур персонажей северных народных сказок, и по набережной Северной Двины — там начинался Архангельск. Стоит внимания и местный небоскрёб — высотка в центре города, с верхних этажей которой открывается прекрасный вид.

Самые любимые места — очень красивый и современный Краснофлотский мост, порт “Экономия” — крупнейший на севере России, и морской речной вокзал. Ну, и ни один визит домой не обходится без прогулок по набережной. Во время редких поездок в Мурманск я всегда навещаю старых друзей, с которыми мы обязательно проходим вдоль центрального проспекта города — Троицкого».

Олег Огородников

Ростов-на-Дону

«На самом деле, Ростов — не очень большой город, вполне реально посетить все достопримечательности за один день. Думаю, каждый турист должен увидеть памятник-стелу "Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков" — второе по высоте строение города, расположенное на красивой Театральной площади, где проходят все праздничные мероприятия.

В летние дни самое популярное место — как у горожан, так и у туристов — набережная Дона. После реставрации она стала ещё более приятной — её озеленили, установили уютные лавочки, на которых можно спокойно посидеть, поговорить с друзьями или устроить романтические прогулки ростовчанкам: девушки у нас очень красивые».

Борис Макаев

День Победы — пожалуй, один из самых важных праздников. Торжество мира над войной, жизни и созидания — над смертью и разрушением. День памяти всех тех, кто пожертвовал собой, чтобы этот мир наступил. Этот праздник — чтобы помнили. И старались больше никогда не допустить войны.


С Днём Победы!

Мирного неба над головой. ✈

Светлана Осипова

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.