Свободный полёт

ЗВОНОК С ОРБИТЫ

— Антон, вы в детстве мечтали стать космонавтом?

— Знаете, да. Как любой мальчишка, я прочитал много книжек и энциклопедий, посмотрел уйму фильмов — и точно решил, что хочу стать космонавтом. Всё тщательно продумав, начал действовать. После школы пошёл в военное авиационное училище. Стал военным лётчиком. В 30 лет понял, что готов. Написал рапорт. 29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд для прохождения общекосмической подготовки в течение двух лет. Вот и все.

— Ваш первый полет… Какие впечатления?

—  Самые-самые яркие! Это было 14 ноября 2011 года. Стартовал в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космических экспедиций.
Что меня больше всего потрясло, так это наша Земля. Во-первых, краски... Ни один фотоаппарат не передаст ничего подобного. Во-вторых, она не просто большая — она огромная!
Когда выходил в открытый космос, мог любоваться нашей станцией. Она тоже очень красивая, вся блестящая. Вершина науки!

— А космос?

— Нормальный космос!
Обычный, хороший и спокойный.

— Веселые случаи на орбите были?

— Конечно! Помню, во время первого полёта сижу я как-то, делами занимаюсь. Вдруг передо мной пролетает карандаш. Такое бывает: мало ли кто потерял! Поймал его, прикрепил. Сижу дальше. Летит бортовая документация. Ловлю и её. Думаю: что-то явно не так… А следом за всем этим летит спящий астронавт. Его я тоже поймал. Заработался человек — и уснул.
Дело в том, что на Земле, где с гравитацией всё нормально, когда засыпаешь (скажем — на лекции), голова падает — и дёргается. Соответственно — ты просыпаешься. А в космосе так не выйдет... Разбудить сможет либо товарищ, либо стенка какая-нибудь, в которую ты, сонный, ненароком врежешься.

— А едите вы там что? Любимое блюдо какое?

— Креветок люблю. Очень. С остреньким мексиканским соусом. Только это необычные креветки — они сублимированные. Это значит, что в специальных установках из них выгоняется вся вода. Во-первых, это уменьшает массу. Во-вторых, увеличивает срок годности. Вот берёшь упаковку, добавляешь воды — и ждёшь, сколько написано.
Борщ тоже есть. Как раз сегодня на обед его ел. С чёрным хлебом. Хлеб, кстати, у нас тут тоже не просто так подаётся. Он нарезан маленькими кубиками — так, чтобы весь кусок можно было сразу в рот положить. Иначе, если его резать или отламывать, получается много крошек, которые потом будут в глаза попадать.

— Когда возвращаетесь на Землю — первым делом чем занимаетесь?

— Отдыхаю. Слава Богу, что есть такая возможность. Первое время приходится много лежать, потому что, если встать, кровь с непривычки резко отливает от головы — и можно потерять сознание. А так хорошо. Приходят в гости друзья и близкие, смотришь телевизор, привыкаешь заново к земному притяжению.

Хочу передать всем-всем большой привет! Любимому ФАЛТу, Виктору Викторовичу
Вышинскому… Всех с наступающим Новым годом!

Беседовала Ольга Гаврина

 
avatar
0
1 aktigridia • 11:28, 11.02.2015
Отлично:)
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.