Свободный полёт

МАНЕВРЫ, ИЛИ СКАЗ О ТОМ, КАК ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ НАШИ ПРЕДКИ...

16 ноября в Раменском прошли Осенние дружеские маневры ФАЛТ МФТИ. Мне посчастливилось присутствовать на них, и сказать, что я был потрясен происходившим до глубины души, — это ничего не сказать в принципе.

О моих впечатлениях после, а пока стоит разъяснить нашим читателям, что же такое маневры.

Маневры — это спортивное действо, в котором принимают участие люди, объединенные единой целью — погрузиться в исторические сражения, не изобретая машины времени. Да, это те самые бои реконструкторов, про которые вы наверняка слышали, но к тому же  — организованные клубом исторического фехтования ФАЛТ МФТИ.

Есть два основных вида «выяснения отношений» между реконструкторами: игры и маневры. Отличаются они только тем, что в играх всегда соблюдается историческая достоверность — соответствие как эпохе, в духе которой выполнены доспехи, так и фактам, которые свидетельствуют о той или иной войне. Игры могут иметь и фэнтезийный сюжет (к примеру, по известному роману Толкиена «Властелин колец»).

А вот на маневрах не слишком заботятся о сохранении историчности: у участников может быть снаряжение любой эпохи, больше внимания уделяется маневрированию армий в условиях сражения (впрочем, об этом можно догадаться по названию). Вообще изначально маневры задумывались как тренировка перед играми, но потом они переросли в нечто большее. Они и сами — очень непростая штука.

Все действо состоит из нескольких боев-«сходок» (у нас было 15), и каждый из них строится согласно своему сценарию, то есть, по большому счету, по своим правилам.

Существует 5 основных типов игры:

  1. захват флага (цель — любым способом захватить флаг противника);
  2. «сундуки» (цель  — завладеть как можно большим количеством сундуков, разбросанных по полю боя);
  3. «гонцы» (переправа гонца с одного края поля на другой);
  4. собственно маневрирование с препятствиями (к примеру,  организаторы создают «реку», через которую можно переправиться только по узкому мосту);
  5. конечно же, «стенка на стенку» — тут, я думаю, комментировать не нужно: просто две огромные армии идут друг на друга. Хотя нет. Не просто.

Выглядит это потрясающе! Вот так, если вкратце, это обычно и происходит.

Да, чуть не забыл. Читатель, наверное, уже подумал, что на маневрах бьются до потери пульса. Смею заверить, что все не так жестоко, как могло показаться на первый взгляд. Опять же — существует два вида боев: бесхитовые (ты жив, пока можешь стоять) и с определенным количеством попаданий мечом в человека (чаще всего — тремя). Все это оговаривается перед началом состязаний.

А за соблюдением договоренностей следят специально подготовленные судьи. Да-да, подготовленные: в пылу боя очень сложно проследить за соблюдением всех правил и тонкостей той или иной игры. К тому же нередко и самим судьям достается от игроков — кто ж разберет, где свои, а где чужие, стоя в шлеме и размахивая мечом направо и налево?!

Очень важную роль играют и организаторы маневров. Кто средь бела дня проложит на стадионе реки? Кто проследит, чтобы никто не остался в стороне и всем было интересно? Это колоссальный труд, хотя порой и не очень заметный.

Маневры на ФАЛТе проводятся с 2006 года. Поначалу все проходило на территории факультета, потом переместились в Томилино. А когда там из-за большого количества участников стало тесновато, переехали — не без помощи клуба «Наследие предков» в целом и Дениса Козловского в частности — в Раменское.

На наших маневрах действительно не было четкого разделения на эпохи и страны. Кстати, как я узнал у Сергея Колчева, основателя и бывшего главы клуба исторического фехтования ФАЛТа, это разделение облегчает бои для реконструкторов, воссоздающих раннее Средневековье и эпоху Возрождения, поскольку в первом случае приемлема кожаная броня, а в последнем — облегченное оружие, что никак не может сравниться с поздним Средневековьем с его стальными доспехами, тяжелыми мечами и алебардами.

Во время подготовки к маневрам я спрашивал людей, что им конкретно нравится. Что их привлекает в этом спорте, нет ли страхов по поводу травм, которые они могут получить? (Кстати говоря, организаторы заверили меня, что наши маневры являются самыми гуманными, поскольку чаще всего обходятся без повреждений.) Ни один человек не сказал, что он чего-нибудь боится! Всем нравится этот драйв, эта энергия. На поле боя у ребят прибавляется сил! Более того, когда я подошел к одному из витязей и задал классический вопрос, мне из-под шлема ответила девушка. Да, иногда бывает и такое, хотя обычно девушки занимаются стрельбой из лука. И им это нравится, поскольку они — все до единой — прониклись атмосферой Средневековья, на себе почувствовали всю суровость и жестокость того времени.

Вообще говоря, на маневрах были представлены команды из разных городов: «Ржавый легион» из Санкт-Петербурга, «Золотые леса» и «Белая рысь» из Москвы, «КИМ ФАЛТ МФТИ» из Жуковского (ну, куда же без этих парней!) и многие другие.

Когда началась битва, я почти почувствовал то, что ощущали бойцы. Я думал, что присутствую на реальном сражении двух воинств. Эта битва приблизила нас к истории нашей, без сомнения, великой Родины. Мне действительно захотелось надеть доспехи, сесть на вороного коня и умчаться во чисто поле искать себе врагов. Просто невозможно описать все, что довелось пережить. Было все: сражения на мостах, перекинутых через бурную реку, бои стенка на стенку, безопасный перевод гонцов с одного края поля на другой... Это было незабываемо!

К тому же все это снимал Сергей Колчев — с помощью квадрокоптера. Ну и, естественно, после боя «не на жизнь, а на смерть» воинам необходимо было согреться, в чем им очень помогли бесплатные булочки и чай, предоставленные нам (как, впрочем, и сама наша площадка) муниципалитетом Раменского.

Подводя итог, хочется сказать, что такой концентрации энергии, адреналина и вместе с тем чувства близости к истории я не встречал давно. Такое действо обязательно стоит посетить, чтобы проникнуться его атмосферой.

Григорий Цокуренко

 
Нет коментариев. Будьте первым!
omForm">
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.