Свободный полёт

О РАБОТЕ...

19 ноября в доме ученых ЦАГИ студентам ФАЛТ МФТИ и факультета МАИ «Стрела» рассказали о перспективах работы на базовых предприятиях институтов.

На встрече ребята узнали об особенностях развития авиастроительной отрасли в нашем городе, задали животрепещущие вопросы о зарплате и услышали о возможностях будущего трудоустройства.

Напомним: студенты МФТИ и МАИ начинают осваивать будущую специальность уже в институте, посещая занятия на так называемых «базах».

Также там присутствовал Игорь Евгеньевич Ковалев — заместитель генерального директора ЦАГИ по управлению программами. Он рассказал про будущий аналог НАСА — научно-исследовательский центр им. Николая Егоровича Жуковского, который будет создан на основе ЦИАМа, ЦАГИ и других институтов. Базироваться он будет здесь, в Жуковском, но пару филиалов планируют открыть и в Москве. Основная подготовка к открытию института уже проделана, и к 2015 году центр планирует начать свою работу. Сложно представить, какие перспективы это открывает для города, но рост бюджета и заработной платы, улучшение условий жизни и работы в целом очевидны.

Затем слово было предоставлено Валерию Леонидовичу Лазареву — заведующему кафедрой физики МАИ. Он рассказал об истории института, отметил, что нынешние студенты ФАЛТа и МАИ имеют возможность учиться и работать с людьми, создавшими русскую авиацию, с последователями Николая Егоровича Жуковского.

Виктор Викторович Вышинский, декан факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, объяснил, чем занимается ФАЛТ и каких специалистов он выпускает. А потом рассказал о востребованности нового направления подготовки — «Прикладная математика и информатика».

Последним выступал Сергей Леонидович Чернышев — исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН. По его словам, работать в ЦАГИ становится всё более престижно, и зарплаты явно растут. Естественно, студенты сразу же поинтересовались: «А какие они сейчас?». Выяснилось, что средняя заработная плата инженеров и техработников — около 70 тысяч, молодые специалисты получают от 35 до 50 тысяч, но, конечно, всё зависит от количества и качества работы. Никто не мешает молодежи получать столько же, сколько их начальники. А еще можно защитить кандидатскую диссертацию — и зарплата сразу повысится. В ЦАГИ надеются, что в перспективе выйдут на уровень оплаты труда ученых Америки и Франции.

Встреча была очень интересной, особенно для первокурсников, которые приехали в Жуковский из других городов. Они получили начальное представление о путях дальнейшего развития, а также возможность пообщаться с первыми лицами ЦАГИ и, возможно, своими будущими работодателями.

 

Алексей Солёнов, Татьяна Филиппова

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.