Свободный полёт

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ АЭРОГИДРОДИНАМИКИ

Кафедра теоретической и прикладной аэрогидродинамики — базовая кафедра ЦАГИ, одна из самых наукоёмких и требовательных к уровню студентов, с сильным научно-педагогическим коллективом: 11 сотрудников здесь (т. е. намного больше половины) — профессора, из которых трое — члены-корреспонденты РАН. Возглавляет ТИПА Александр Марксович Гайфуллин.

Студенты отмечают, что подавляющее большинство преподавателей и сотрудников кафедры охотно идут на контакт, подробно отвечают на вопросы и дают весьма полезные советы — иными словами, эти люди замечательны не только своими научными знаниями и званиями, но и человеческими качествами.

Направления исследований, проводимых кафедрой, напрямую следуют из её названия.

Деятельность ТИПА охватывает очень широкий спектр работ, связанных с авиационными наукой и техникой: теоретических (гипер-, сверх-, транс- и дозвуковые течения газа, термодинамика, теория пограничного слоя, вихревые течения, генерация и распространение акустических волн, теория разреженного газа, движение тел в жидкости и в окрестности свободной поверхности жидкости); вычислительных (расчёты уравнений Рейнольдса для определения характеристик реальных самолётов, вихревых течений, распространения возмущений в пограничных слоях, распространения акустических волн) и экспериментальных (определение аэродинамических и температурных характеристик высокоскоростных ЛА, акустических возмущений внутри самолёта и от самолёта на местности, характеристик объектов, движущихся в воде и по её поверхности).

Нельзя не отметить и другую характерную особенность кафедры: большое внимание уделяется именно теоретическим исследованиям, но с учетом дальнейшего применения — то есть не только получению каких-то конкретных чисел, но и построению адекватных математических моделей, что невозможно без понимания физики изучаемых явлений.

Актуальные спецкурсы, публикации статей в серьёзных научных изданиях, зарубежные стажировки и активное участие в проектах, ведущихся кафедрой, — это и многое другое предлагает своим студентам ТИПА.

Не забывают здесь и о достойной оплате труда: так, например, 3 студента и 3 аспиранта, участники международного проекта Butterfli, не только налаживают международные связи и занимаются улучшением аэродинамических характеристик самолётов следующих поколений, но и получают финансовое поощрение за свою научную активность.

Кафедра открывает перед заинтересованными молодыми людьми новые горизонты, но и спрашивает со студентов строго: необходимо обладать хорошей теоретической подготовкой (особенно математической).

«Трудности? Большая часть возникающих трудностей связана именно с процессом изучения некоторых предметов. Да и добавить кафедральных мероприятий вне расписания было бы, пожалуй, неплохо: я имею в виду доклады о последних успехах или обзорные лекции на стыке спецкурсов, например», — говорит один из студентов.

Однако добавляет, что, хотя иногда и приходится нелегко, его ожидания и ожидания его товарищей оправдались: интересная исследовательская деятельность, приобретение полезных навыков (работа со статьями и документами, вычислительные расчёты, выступления на конференциях), молодой коллектив в ЦАГИ и возможность выбора между жуковскими и московскими отделами института (в Москве, например, занимаются гидродинамикой и акустикой), участие в экспериментах — причин, ради которых стоит преодолевать любые сложности, если таковые иногда всё же возникают, множество.

ТИПА есть чем годиться: в декабре в срок защитились два ее аспиранта, а в начале следующего года, почти на год раньше, будет защищать диссертацию аспирант А. Рыжов.

В этом году три выпускника кафедры поступили в аспирантуру МФТИ. Закончившие ТИПА в последние годы — кандидаты наук, сложившиеся учёные, несмотря на молодость, уже научная элита ЦАГИ В.Г. Судаков, Г.А. Фараносов, И.В. Беляев, А.Н. Варюхин преподают на кафедре.
Не стоит забывать и о прежних выпусках: времена и задачи меняются, меняется отношение к науке, но некоторые из первых выпускников кафедры до сих пор преподают и работают на ней.

Светлана Осипова

 
Нет коментариев. Будьте первым!
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.