Свободный полёт

КОНФЕРЕНЦИЯ МФТИ

Ноябрь — не только последний спокойный месяц студенческой жизни перед началом декабря, открывающего зачетную сессию, но и время подведения итогов научной работы студентов, аспирантов, преподавателей и представителей базовых кафедр.

29 ноября 2014 года состоялась научная конференция ФАЛТ МФТИ. Открывалась она пленарным заседанием факультета. Были представлены решения трех задач по механике, поставленных учеными в разные годы XX столетия.

 

  • Первая задача — о диффузии двух вихрей. Непосредственно постановка: в начальный момент мы имеем два вихря одинаковой интенсивности, но противоположно закрученных. Подобную систему представляет из себя вихревой след за крылом самолета.
  • Вторая — об обтекании конечной или полубесконечной пластины, движущейся своей поверхностью против потока.
  • Третья описывает взаимодействие вихря с перпендикулярной ему плоскостью (аналог в реальной жизни — смерч).

Эти задачи, несомненно, очень интересны для профильных специалистов, но для студентов они зачастую сложны.

Потом состоялись заседания секций базовых кафедр ФАЛТ.

Мне удалось побывать на заседании секции кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики. Среди докладчиков, представивших теоретические и практические разработки, были как студенты старших курсов, так и аспиранты.

Одни выступающие показывали слайды, наполненные математическими выкладками, другие  — различные диаграммы, схемы. Приятно было видеть, что никто не боялся вопросов, что говорит о хорошей подготовке. Мне было интересно — несмотря на то что знаний студента-третьекурсника хватало далеко не всегда.

Хорошо отзывались и о секции прочности летательных аппаратов. Все выступающие старались придерживаться «высокой физтеховской планки». Особо отмечали работу студента 5-го курса Кирилла Колесника, посвященную расчетно-экспериментальному обоснованию процессов ускоренных климатико-прочностных испытаний агрегатов из композиционных материалов.

Многие из студентов третьего курса, присутствовавших на кафедре компьютерного моделирования, отметили работу Д. И. Киселева о максимализации дистанции полета бумажного самолетика. Не все великие открытия требуют адронного коллайдера, кому-то может хватить и бумажного самолётика!

Приятно отметить, что в конференции участвовали и студенты 2—3 курсов: например, на секции кафедры физики полета выступали Антон Епихин (с работой «Грузоподъемность воздушного шара») и Сергей Кузин («Исследование возможности разрушения конструкции малоразмерного ДПЛА из охотничьего ружья»).

Безусловно, и на других секциях было много интересного.

В целом же надо отметить, что для студентов старших курсов и аспирантов конференция  — это хорошая возможность продемонстрировать свои работы на широкой публике. А младшекурсники получат хороший пример и, быть может, даже идеи для будущих своих работ — и смогут понять, что их ждет дальше.

Случайный посетитель

 
Нет коментариев. Будьте первым!
omForm">
avatar
Представьтесь, чтобы оставлять коментарии.